甘エビの出汁でオートミールリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビの殻 20尾分
- オートミール 60g
- 水 300cc
- ねこぶだし 大さじ1弱
作り方
- 1 小鍋に甘エビの殻と水を入れ10分ほどコトコト煮ます。
- 2 ザルとボールを重ねたところに手順1を入れて、スープと殻に分けます。
- 3 小鍋にスープを戻し、オートミールとねこぶだしを入れ、火にかけます。
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4
火にかけながらかき混ぜているとだんだんトロミが出てきます。
ドロッとしたら、火を止めます。 - 5 器に取り分けて完成です。
きっかけ
甘エビを食べたあと、殻や頭や尻尾を見て、 『このまま捨てるのはもったいない。』 と思い、殻を煮出してスープを作っていたら、 子どもに『オートミールリゾットにして』と 言われて、スープからリゾットに変更しました。 見た目は地味でも美味しいです
おいしくなるコツ
ねこぶだしは白だしでもOKです。
- レシピID:1570026076
- 公開日:2021/08/16
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つくったよレポート(1件)
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kamisuo2022/08/12 13:20とても美味しかったです
残った頭と殻と尻尾を見て、これは美味しい出汁が出そうだなとコトコト煮てスープを作り、そこからリゾットへ発展しました