甘エビの出汁でオートミールリゾット レシピ・作り方

甘エビの出汁でオートミールリゾット
  • 約15分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
殻付きの甘エビを買って、お刺身で食べたあと、
残った頭と殻と尻尾を見て、これは美味しい出汁が出そうだなとコトコト煮てスープを作り、そこからリゾットへ発展しました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に甘エビの殻と水を入れ10分ほどコトコト煮ます。
  2. 2 ザルとボールを重ねたところに手順1を入れて、スープと殻に分けます。
  3. 3 小鍋にスープを戻し、オートミールとねこぶだしを入れ、火にかけます。
  4. 4 火にかけながらかき混ぜているとだんだんトロミが出てきます。
    ドロッとしたら、火を止めます。
  5. 5 器に取り分けて完成です。

きっかけ

甘エビを食べたあと、殻や頭や尻尾を見て、 『このまま捨てるのはもったいない。』 と思い、殻を煮出してスープを作っていたら、 子どもに『オートミールリゾットにして』と 言われて、スープからリゾットに変更しました。 見た目は地味でも美味しいです

おいしくなるコツ

ねこぶだしは白だしでもOKです。

  • レシピID:1570026076
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビロカボ ダイエット昼食の献立(昼ごはん)リゾットオートミール
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/08/12 13:20
    甘エビの出汁でオートミールリゾット
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る