電子レンジで簡単!なすとネギのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切り、数分水にさらしてザルにあげる。
- 2 長葱は5cmくらいの長さに切る。
-
3
耐熱ボールになす、長葱を入れ、胡麻油をサッと絡めてラップをし、レンジで4分加熱。
一度取り出し、かき混ぜて、さらに3分加熱。
ボールを傾けて野菜から出た水分をきる。 - 4 大根はおろしておく。
- 5 手順3のボールにねこぶだしを加えて和える。
- 6 大根おろしとめんつゆも加えてざっくり和える。
- 7 器に取り分け出来上がり。
きっかけ
暑いので、なるべく火を使わずにさっぱりとしたおかずを作りたいと思い、冷蔵庫の中を見て思いつくまま作りました。
おいしくなるコツ
胡麻油は無くても出来ますが、あったほうがなすの皮の色がよくなると思います。 レンジで加熱したあとは野菜から水分が出て来るので、軽く切って下さい。
- レシピID:1570025895
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりと食べられる暑い夏におすすめの一品です。