電子レンジで簡単!なすとネギのみぞれ和え レシピ・作り方

電子レンジで簡単!なすとネギのみぞれ和え
  • 約10分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
火は使いません(^^)
さっぱりと食べられる暑い夏におすすめの一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切り、数分水にさらしてザルにあげる。
  2. 2 長葱は5cmくらいの長さに切る。
  3. 3 耐熱ボールになす、長葱を入れ、胡麻油をサッと絡めてラップをし、レンジで4分加熱。
    一度取り出し、かき混ぜて、さらに3分加熱。
    ボールを傾けて野菜から出た水分をきる。
  4. 4 大根はおろしておく。
  5. 5 手順3のボールにねこぶだしを加えて和える。
  6. 6 大根おろしとめんつゆも加えてざっくり和える。
  7. 7 器に取り分け出来上がり。

きっかけ

暑いので、なるべく火を使わずにさっぱりとしたおかずを作りたいと思い、冷蔵庫の中を見て思いつくまま作りました。

おいしくなるコツ

胡麻油は無くても出来ますが、あったほうがなすの皮の色がよくなると思います。 レンジで加熱したあとは野菜から水分が出て来るので、軽く切って下さい。

  • レシピID:1570025895
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理大根長ネギ(ねぎ)なす全般火を使わないでおつまみ
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る