【アイラップ使用】レンジで蒸しブロッコリー レシピ・作り方

【アイラップ使用】レンジで蒸しブロッコリー
  • 5分以内
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
時短で、洗い物なし、栄養も逃さない方法。
ブロッコリー茹でるの辞めました。
カリフラワーやロマネスコも同じ方法でいけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って小房に分ける。
  2. 2 芯の部分は皮を剥き、5〜10mm厚の輪切りにする。
  3. 3 耐熱ポリ袋(私はアイラップ使用)にブロッコリーを入れ、大さじ1の水を加える。
    塩気が欲しければ、水と一緒にひとつまみの塩を入れてもok!
  4. 4 袋の口を軽くねじる。
  5. 5 600wで4分半チン!(3分くらい一度硬さを確認)
    ※ブロッコリーの量やお好みの硬さによって加熱時間を調整してください。
  6. 6 そのまま冷めるまで待つ。
  7. 7 余計な水分は袋の口からちょろっと流して捨てる。
  8. 8 完成。
    私はポリ袋のまま冷蔵庫で保存してます。※冷蔵保存で4〜5日

きっかけ

栄養豊富なブロッコリー。子供にあげたいけど、茹でるのが面倒でいつも買うのを躊躇してました。。。この方法にしてから我が家の冷蔵庫には常にストックされてます。

おいしくなるコツ

加熱ムラを防ぐために、大きい房は小さく分割して下さい。

  • レシピID:1220031786
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理火を使わない料理料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)
MomoMama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る