銀杏の缶詰とクルトン入り茶わん蒸し レシピ・作り方

銀杏の缶詰とクルトン入り茶わん蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
我が家の定番茶わん蒸しに缶詰の銀杏と手作りクルトン入れてみました٩(ˊᗜˋ*)و

材料(2人分)

  • 2個
  • 椎茸 3個
  • 銀杏(缶詰) 4個分~
  • 蒲鉾(スライスしたもの) 4枚
  • クルトン(手作り) 6個くらい~
  • ●だし汁 300cc
  • ●薄口醤油 小1/2~
  • ●日本酒 小1/2~
  • ●みりん 小1/2~
  • ●塩 ふたつまみ~
  • ☆(あれば)みつば 2枚分くらい

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り落とし薄くスライスする。
  2. 2 卵を溶きほぐし、材料欄の●の調味料をボウルにすべて入れて混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす。
  3. 3 茶わん蒸しの器に、椎茸・銀杏(缶詰)・クルトン・蒲鉾を入れる。
  4. 4 茶わん蒸しの器に手順2の卵液を静かに注ぎ、6分目くらいのお湯をはった広口の鍋に入れて蓋をし加熱する。
  5. 5 沸騰してきたら弱火にし、10~15分くらい様子を見ながら火にかける。
  6. 6 出来た茶わん蒸しを取り出し、仕上げに☆みつばを乗せる。

きっかけ

銀杏の缶詰とクルトンを使った茶わん蒸しを作ってみました♡

おいしくなるコツ

クルトンが卵液を吸って美味しい具材に♪ 材料はお好みでどうぞ✨

  • レシピID:1570025869
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材ぎんなん(銀杏)缶詰夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/29 10:24
    銀杏の缶詰とクルトン入り茶わん蒸し
    具が沈むので、途中でお箸で上にあげたら、卵が固まって巣が入りそうになり焦りました。
    銀杏と海老は沈んだまま。
    どうしたら茶碗蒸しの具は沈まないのでしょう?
  • 萌吉
    萌吉
    2021/08/19 18:58
    銀杏の缶詰とクルトン入り茶わん蒸し
    クルトン見えない_| ̄|○ il||li
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る