めんつゆで簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

めんつゆで簡単麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
しょうぴぴ
しょうぴぴ
少ない調味料で簡単に作れます^_^

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 長ネギ 1本
  • 挽肉 100g
  • A豆板醤 小さじ1
  • Aにんにく 小さじ1
  • Aしょうが 小さじ1
  • 150ml
  • めんつゆ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、1cm幅の半月切りにする
  2. 2 長ネギをみじん切りにする
  3. 3 フライパンを熱しごま油をひき、長ネギと挽肉を炒め、Aを入れ全体に馴染ませる
  4. 4 挽肉に火が通ったらなすを加え、なすがしんなりしたら水とめんつゆを加え、煮る
  5. 5 全体に味が染み込んできたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ完成

きっかけ

少ない調味料で作ってみました^_^

おいしくなるコツ

お子様用や辛いのが苦手な方は豆板醤なしでも美味しく頂けます!

  • レシピID:1570025222
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る