手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 12g
- 水 140ml
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 水と塩を合わせて、食塩水を作っておく。
-
2
粉類をボールに入れる。
1の食塩水を2/3ほど入れ、手で手早くかき混ぜる。
なじんできたら残りの食塩水を加え、さらに混ぜる。
そぼろ状にして、全体的にしっとりしてきたらOK。 -
3
ボールの中で、生地をひとかたまりにする。
生地がまとまるまで、何度か外側から手前に巻き込むようにこねる作業を繰り返す。 -
4
台にのせて、生地に体重をかけながら押して平たくし、それを折り重ねてまた押す。
これを繰り返して、生地をなめらかにする。 -
5
生地を丸くまとめて、ビニール袋に入れる。
30分寝かす。
袋から取り出して軽くもみ、もう一度15分寝かす。 -
6
台に打ち粉をして生地を出し、麺棒で3㎜厚くらいに伸ばす。
打ち粉を多めにして、切りやすいようにたたむ。 -
7
食べたい幅よりも2/3ぐらい細い幅で切っていく。(3㎜ぐらい)
切れたら打ち粉をはらっておく。 -
8
鍋に湯を多めに沸かす。
麺をほぐしながら入れて10分ほど茹でる。
(太さによって茹で加減が異なるので、硬さをみながら茹でてください) - 9 ザルにあげて、流水でしめたら出来上がり!
きっかけ
外で食べるようなもちもちのうどんが食べたかったから。
おいしくなるコツ
切るときは麺がつきやすいので、打ち粉を多めにふるようにしてください。 麺の上に板をのせると切りやすいです。
- レシピID:1570023523
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- 手打ちうどん
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手打ちだと、もちもちでおいしいですよ!