手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
今回は中力粉がなかったため、強力粉と薄力粉を半量ずつで作っています。
手打ちだと、もちもちでおいしいですよ!

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 12g
  • 140ml
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 水と塩を合わせて、食塩水を作っておく。
  2. 2 粉類をボールに入れる。
    1の食塩水を2/3ほど入れ、手で手早くかき混ぜる。
    なじんできたら残りの食塩水を加え、さらに混ぜる。
    そぼろ状にして、全体的にしっとりしてきたらOK。
  3. 3 ボールの中で、生地をひとかたまりにする。
    生地がまとまるまで、何度か外側から手前に巻き込むようにこねる作業を繰り返す。
  4. 4 台にのせて、生地に体重をかけながら押して平たくし、それを折り重ねてまた押す。
    これを繰り返して、生地をなめらかにする。
  5. 5 生地を丸くまとめて、ビニール袋に入れる。
    30分寝かす。
    袋から取り出して軽くもみ、もう一度15分寝かす。
  6. 6 台に打ち粉をして生地を出し、麺棒で3㎜厚くらいに伸ばす。
    打ち粉を多めにして、切りやすいようにたたむ。
  7. 7 食べたい幅よりも2/3ぐらい細い幅で切っていく。(3㎜ぐらい)
    切れたら打ち粉をはらっておく。
  8. 8 鍋に湯を多めに沸かす。
    麺をほぐしながら入れて10分ほど茹でる。
    (太さによって茹で加減が異なるので、硬さをみながら茹でてください)
  9. 9 ザルにあげて、流水でしめたら出来上がり!

きっかけ

外で食べるようなもちもちのうどんが食べたかったから。

おいしくなるコツ

切るときは麺がつきやすいので、打ち粉を多めにふるようにしてください。 麺の上に板をのせると切りやすいです。

  • レシピID:1570023523
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
釜揚げうどん冷やしうどん
料理名
手打ちうどん
くるみぱんこ
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