ローリエが薫る♡スティックハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚ひき肉 200g
- 豚バラ(粗みじん) 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大2~
- 卵 1個
- ウスターソース 大1.5~
- 塩 小1/2
- 胡椒 少々
- ニンニク(すりおろし) 1片
- ローリエ(ドライタイプ) 4、5振り
- ブラックペッパー 少々
- ☆ローリエの葉(あれば) 10枚くらい
- 油 大1
作り方
- 1 パン粉を牛乳で湿らせておく。(水分が足りないなら牛乳を足す)
- 2 フライパンに油をひいて玉ねぎを弱火で炒める。
- 3 ボウルに、豚ひき肉・手順2の玉ねぎ・豚バラ・卵・牛乳に浸したパン粉・ウスターソース・塩・胡椒・ローリエ(ドライタイプ)・ブラックペッパー・ニンニクを入れてよくこね肉ダネを作る。
- 4 肉ダネを10等分くらいに分けてスティック状に成型し、上に☆ローリエの葉を1つに1枚ずつ乗せる。
- 5 クッキングペーパーで包んで、端っこをキャンディー包みの要領でとじる。
- 6 蒸し器に入れて約15分くらい蒸す。
- 7 お好みで、蒸したスティック状ハンバーグをフライパンに入れてこんがり焼き色つくまで焼いても◎
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たくさん作ったら冷凍保存もできます!
お弁当にもちょうどいい大きさ♡