里芋とカブの豆乳みそスープ レシピ・作り方

里芋とカブの豆乳みそスープ
  • 約30分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
面倒な里芋の皮付きはレンジを使えば簡単です。
今回シャトルシェフを使っていますが、普通のお鍋でももちろんOKです。
ほっこりあたたまるスープです(*^o^*)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カブは皮付きのまま櫛形切り。
    カブの葉は2〜3cmに切る。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、薄切り。
  3. 3 里芋はよく洗い、半分に切り、皿に並べてラップをし、レンジの根菜モードでチンする。
    (約10分くらい)
    柔らかくなったら手で皮を剥く。
    (つるっと簡単に剥けます)
  4. 4 シャトルシェフの鍋にバターを熱し、玉ねぎとカブを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、水、白だしを加え、沸騰したら火を止め、鍋をシャトルシェフ本体にセットして15分以上放置する。
  6. 6 カブが柔らかくなったら、里芋、豆乳を加え煮る。
  7. 7 最後に合わせ味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

豆乳が沢山あったので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

わりとしっかりした味なので、味を見て濃すぎたら豆乳を足して下さい。

  • レシピID:1570021875
  • 公開日:2020/11/15
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