大かぶの葉と皮つきポテトの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 1束分
- 油揚げ 1枚
- 皮つきポテト 10個~
- ●水 200cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
- ●醤油 小2~
- ●みりん 小2
- ☆あれば実山椒の佃煮 ひとつまみ~
作り方
- 1 かぶの葉・油揚げは食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に材料欄の●の調味料類と、かぶの葉・油揚げを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら中火にし、5分くらい煮たら皮つきポテトを加え約7分煮込む。
- 4 味が染み込んだら火を止めて器に盛りつける。
- 5 仕上げにあれば実山椒の佃煮を散らす。
きっかけ
栄養価の高いかぶの葉を使った煮物を♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 実山椒の佃煮入れたらパンチが出るので個人的にめちゃめちゃおすすめですが、なければそのままでも◎
- レシピID:1570021837
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/03/12 10:26家の畑にまだかぶがあるのですが、かぶは傷んできてて、葉っぱは元気だったので作ってみました☘️少しほうれん草加えて、ポテトは自家製です✨揚げなしですが美味でした♡