大かぶの葉と皮つきポテトの煮物 レシピ・作り方

大かぶの葉と皮つきポテトの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
かぶの葉をコトコト煮て美味しい煮物に♪

材料(2人分)

  • かぶの葉 1束分
  • 油揚げ 1枚
  • 皮つきポテト 10個~
  • ●水 200cc~
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
  • ●醤油 小2~
  • ●みりん 小2
  • ☆あれば実山椒の佃煮 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 かぶの葉・油揚げは食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に材料欄の●の調味料類と、かぶの葉・油揚げを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、5分くらい煮たら皮つきポテトを加え約7分煮込む。
  4. 4 味が染み込んだら火を止めて器に盛りつける。
  5. 5 仕上げにあれば実山椒の佃煮を散らす。

きっかけ

栄養価の高いかぶの葉を使った煮物を♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 実山椒の佃煮入れたらパンチが出るので個人的にめちゃめちゃおすすめですが、なければそのままでも◎

  • レシピID:1570021837
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ冷凍食品夕食の献立(晩御飯)油揚げその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2023/03/12 10:26
    大かぶの葉と皮つきポテトの煮物
    家の畑にまだかぶがあるのですが、かぶは傷んできてて、葉っぱは元気だったので作ってみました☘️少しほうれん草加えて、ポテトは自家製です✨揚げなしですが美味でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る