さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
爽やかなレモンの酸味と香りがさつまいもに加わっておいしいです。
少ない材料で簡単に出来ます!

材料(3~4人分)

  • さつまいも 小1本(約200g)
  • 砂糖 大さじ2.5
  • レモン汁 小さじ2
  • 250ml

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、両端を切り落とし、1.5㎝幅の輪切りにする。
    3~5分ほど水にさらし、軽く水気を切る。
  2. 2 鍋にさつまいもを寝かして並べ、砂糖、レモン汁、水を入れ、落としアルミホイル(数ヶ所穴をあけておく)などをして火にかける。
  3. 3 煮立ったら極弱火にして、20分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

さつまいものさっぱりしたおかずが食べたかったから。

おいしくなるコツ

水に浸けておくことで、アクが抜け、色がよくなります。 また、表面の余計なデンプンがとれて味もしみ込みやすくなります。

  • レシピID:1570021817
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
さつまいものレモン煮
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/11/25 22:41
    さつまいものレモン煮
    さっぱり、ほんのり甘くておいしかったです
  • イク9110
    イク9110
    2020/11/19 06:58
    さつまいものレモン煮
    甘いさつまいもが、より一層おいしくて、参考になりました〜♬。美味しいレシピを有難うございました〜(^_^)。また作りたいです!。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る