さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 小1本(約200g)
- 砂糖 大さじ2.5
- レモン汁 小さじ2
- 水 250ml
作り方
-
1
さつまいもはよく洗って、両端を切り落とし、1.5㎝幅の輪切りにする。
3~5分ほど水にさらし、軽く水気を切る。 - 2 鍋にさつまいもを寝かして並べ、砂糖、レモン汁、水を入れ、落としアルミホイル(数ヶ所穴をあけておく)などをして火にかける。
- 3 煮立ったら極弱火にして、20分ほど煮たら出来上がり!
きっかけ
さつまいものさっぱりしたおかずが食べたかったから。
おいしくなるコツ
水に浸けておくことで、アクが抜け、色がよくなります。 また、表面の余計なデンプンがとれて味もしみ込みやすくなります。
- レシピID:1570021817
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
2 件
少ない材料で簡単に出来ます!