たっぷり大葉つくね♡照り焼きとマヨソースの2種♡ レシピ・作り方

たっぷり大葉つくね♡照り焼きとマヨソースの2種♡
  • 約30分
  • 500円前後
tsubakuroro
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つくねは味のバリエーションを色々変えて楽しめます(^ ^)大葉がアクセントになりとっても風味の良いつくねです♡
晩御飯にもお弁当の具材にもオススメです♡

材料(4人分)

  • 【つくね材料】
  • 鶏むねミンチ肉 500g
  • ※玉ねぎ(中) 1個(約300g)
  • (※炒め玉ねぎの場合) 130g〜150g
  • 大葉 10枚
  • A パン粉 25g
  • A 卵白 2個
  • A 塩 少々
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1〜2
  • (焼く用)オリーブオイル 少々
  • 【卵黄照り焼き味】
  • B 醤油 大さじ2
  • B みりん 大さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • B きび砂糖(砂糖) 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 【マヨソース】
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖(砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    玉ねぎは炒め玉ねぎがあればそれを使用してください♡
    なければ玉ねぎ1個をみじん切りし、飴色になるまで炒めます。(分量は生と比べると半量くらいになります。)
  2. 2 鶏むねミンチ肉に
    ・炒め玉ねぎ(みじん切り)
    ・Aの材料
    をすべて入れてしっかり混ぜます。
  3. 3 大葉をみじん切りし、(手順2)のボールに混ぜます。
    ※最後の飾り用に少量の大葉を置いておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひきます。
    (手順3)のタネを一口サイズに丸めてフライパンに並べていきます。
    ※手に水をつけると丸めやすいです。
  5. 5 弱火で《両面2分ずつ焼く》→
    《少量の水を入れ蓋をし、3分蒸し焼き》でシンプルつくね完成です♡

    今回は2種類の味で楽しむため、焼き上がったつくねを半分ずつに分けておきます。
  6. 6 【卵黄照り焼き味】
    (卵黄以外の)照り焼きソースの材料B全てをフライパンに入れ煮詰め、半量のつくねに絡めます。卵黄は食べる直前に♡
    ※焦げないように気をつけてください(^ ^)
  7. 7 【マヨソース】
    マヨソースの材料を全て混ぜます。
    電子レンジ600Wで約10〜15秒温めて砂糖を溶かすように混ぜれば完成です♡
  8. 8 大葉をのせれば完成です♡

    【照り焼きソース】を絡めたつくねは【卵黄】につけてお召し上がりください。

    何も絡めていない方のつくねは【マヨソース】をつけてお召し上がりください。
  9. 9 マヨソースは味が濃いめなので、何も絡めていないシンプルつくねに少量つけて食べるとちょうど良い味です♡

きっかけ

大葉をたっぷり混ぜ込み、ソースなしのつくねだけでも美味しく食べられるレシピを考えました(^ ^)

おいしくなるコツ

照り焼きソースを絡めていない方のシンプルなつくねは、ケチャップ、ポン酢大根おろし等何にでも合います♡ 一口サイズをたくさん作っておくのもオススメです(^ ^)

  • レシピID:1570021363
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
つくね鶏ひき肉しそ・大葉照り焼きソースマヨネーズ
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