ルーなし♡コクうまハヤシライス♡ レシピ・作り方

ルーなし♡コクうまハヤシライス♡
  • 約30分
  • 500円前後
tsubakuroro
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ルーを使わないのにとっても美味しい!どんどんご飯が進みます(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 牛肉切り落とし(バラ) 230g
  • 玉ねぎ(中) 1個(約300g)
  • オリーブオイル(炒め用) 適量
  • マッシュルーム 6〜7個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 赤ワイン 300ml
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A 中濃ソース 大さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A オリゴ糖 大さじ3
  • Aトマトジュース 200ml
  • A 水(トマトジュース) 200ml
  • A コンソメキューブ 2個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • バター 20g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ(中)を薄切りにし、オリーブオイルで飴色になるまで中火で炒めます。
    最初より半分の量くらいになります。
  2. 2 炒めた玉ねぎに、薄切りにしたマッシュルーム、牛肉を加え、塩こしょうをふりかけて少し炒めます。
  3. 3 火を止めて、小麦粉を茶漉しで濾しながらふりかけ、小麦粉が見えなくなるまで混ぜ込みます。

    ※焦げないように火を止めてしっかり混ぜ込みます。
  4. 4 赤ワインを加え、弱火でしっかり煮詰まるまで煮込みます。
    煮込みが足りないと赤ワインの匂いがきつくなってしまいます。
  5. 5 Aの材料をすべて入れ、とろみが出るまで煮込みます。
    ※水は、トマトジュースに変えても美味しいです。
  6. 6 最後バターを加えます♡
    ごはんにかけて、パセリをかけて完成です(^ ^)
    お好みで、塩こしょうや甘みなど微調整してください♡

きっかけ

ルーがなくても美味しいハヤシライスを作りたいと思い、色々配分を変えてできました♡

おいしくなるコツ

水とトマトジュースの配分を少し変えたりなどして、お好みの味を探してみてください♡トマトジュースが増えるほど赤ワインの風味が弱まるので、赤ワインの風味が苦手な方はトマトジュースの配分を増やしてください(^ ^)

  • レシピID:1570021509
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
ハヤシライストマト缶牛肉薄切りハッシュドビーフ
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