生姜香るあっさりポカポカ鍋つゆ レシピ・作り方

生姜香るあっさりポカポカ鍋つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
べーな
べーな
冬のなべにこの鍋つゆを使ってみてください。
市販の鍋スープよりコスパよく作れます。

掲載写真は、このレシピを使って作ったお鍋です。お好きな具を入れて下さい

材料(3-4人分)

  • 500ml
  • 醤油 大さじ4
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 4g
  • 生姜 輪切りスライス5枚程度

作り方

  1. 1 千切りにした生姜と全ての調味料と水を鍋に入れて一煮立ちさせて完成!
  2. 2 お好みの具を入れて鍋を楽しんでください。

きっかけ

なべスープを節約したくて!

おいしくなるコツ

鶏肉や豚肉、肉団子などなんでも合います。 もつなべにするときはこのスープにニンニクを加えて作ります(チューブ5センチ程度) 薬味として食べるラー油や一味唐辛子、ごまを入れるとまた違った美味しさに!

  • レシピID:1570020960
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のスープ生姜(新生姜)冬のおもてなし料理その他の鍋
べーな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る