炊飯器使用で簡単豆腐ココアケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココア 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳またはサジー 20ml
- レーズン(無しでも可) 10g
- 豆腐 120g
作り方
- 1 炊飯器でホットケーキミックスとココアを混ぜる
- 2 1に潰して滑らかにした豆腐、牛乳またはサジーを入れてよく混ぜる
- 3 2に溶き卵とレーズンを加えてさらによく混ぜて、生地を平らにしする。
- 4 通常炊飯をして10分以上蒸らしたら、中身をお皿にひっくり返して完成!(なるべく粗熱が取れるまで保温を切って蒸らした方が綺麗にとれます)
きっかけ
2歳に栄養満点の甘さ控えめをダイエット中の旦那には少しでも低糖質のお菓子を提供したくてつくりました。
おいしくなるコツ
我が家では炊飯器のまま混ぜて炊飯器にかけてます。ご家庭の炊飯がに応じて、必要時別の器で混ぜてから炊飯器にいれたり、炊飯器に油を塗ってから生地を入れたりしてください。
- レシピID:1570028707
- 公開日:2022/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません