レンジで簡単ふわふわココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
- 調整ココアパウダー 小さじ2
- 野菜ペーストまたは、あらごしトマト 20g
- 牛乳 30g
作り方
- 1 直径10センチぐらいのタッパーに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを混ぜる。
- 2 野菜ペーストまたは、あらごしトマト、牛乳5mlまたはサジーを加えて、ポロポロのフレークみたいな状態が複数できるまで混ぜる。
- 3 残りの牛乳を加えてさらによく混ぜ、生地がタッパーの中で均一になるように整える
- 4 蓋を軽くしてレンジで1分加熱し、竹串に生地が付かなければ完成!
きっかけ
野菜の食べムラがあり、チョコを食べたいとせがむ2歳の娘にあげるおやつです。
おいしくなるコツ
サジーを入れる時は牛乳25ml.サジー5mlで作ってます。牛乳の代わりに野菜ジュースで作ることもあります。粉以外がトータル50gぐらいになるように調整するとうまく行くと思います。
- レシピID:1570028950
- 公開日:2023/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません