さっとできるヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸でもももでも) 300g
- ☆醤油麹(塩麹でも) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろしショウガ 大さじ1/2
- ☆おろしニンニク 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★塩麹の場合は醤油 小さじ1
- ★辛いのが好きなら豆板醤 小さじ1〜
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3くらい
- ごま お好みで
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に☆と一緒に入れてよくもみこむ。
10分以上置いておく。
(できれば一晩ぐらいが美味しいです) - 2 1に片栗粉をまぶし、中火で熱したごま油で両面こんがりするまで焼いたら余分な油を拭き取る。
-
3
★の調味料をすべて混ぜ合わせて入れる。
そのまま水分が少なく、グツグツしてくるまで絡ませながら焼いて出来上がり。
お好みでゴマをかけてください。
きっかけ
手軽にあまからチキンが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れなければお子様でも食べられます♪ 胸肉でも麹の力でしっとり★
- レシピID:1570020062
- 公開日:2020/08/29
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醤油麹でしっとりやわらか☆