しっとり柔らか鶏胸肉のピリ辛甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を2枚におろす。
皮を取り除き、0.5センチ以上の厚みにならないように薄く切っていく(お刺身きるイメージ) - 2 切り終わった鶏胸肉に✳を揉み込んでいく。順番は酒塩醤油でまず揉み込み、最後片栗粉を揉み込むのがおすすめ。その後15分以上はつけておく。
- 3 水菜をざく切りにしてお皿に盛る。水菜は千切りキャベツや大根でもOK!お好きな野菜を使ってください。
- 4 火が着いていないフライパンに1枚ずつ重ならないように胸肉を並べ、中火にかける。鶏肉のフチが白くなってきたらすぐにひっくり返し、蓋をして弱火で1ー2分。
- 5 全体的に鶏肉が白くなったら、火を止めて蓋をしたままにして、に○を合わせる。合わせ終わったら火をかけないで○を加えて和える。
- 6 全体的に○が馴染んだら、中火で火にかけ、グツグツ言い出したら完成!
- 7 お好みでラー油、マヨネーズをかけてください!
きっかけ
安い胸肉で美味しく野菜も一緒にとりたくて!
おいしくなるコツ
火をかける時間はなるべく少なく。 胸肉はなるべく薄くきるのがポイント! あくまで目安の加熱時間になるので、 火の通りが心配な場合は、手順5での蓋をしたままにする時間を長めにするといいと思います。
- レシピID:1570019974
- 公開日:2020/08/22
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鶏胸肉でコスパよし!材料数少なめだけどボリュームあり!