しっとり柔らか鶏胸肉のピリ辛甘酢和え レシピ・作り方

しっとり柔らか鶏胸肉のピリ辛甘酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
べーな
べーな
お酢でさっぱり!だけどピリ辛で夏にぴったりです!
鶏胸肉でコスパよし!材料数少なめだけどボリュームあり!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 水菜 半束
  • ✳片栗粉 大さじ1.5
  • ✳料理酒 大さじ3
  • ✳醤油 大さじ1
  • ✳塩 小さじ1
  • ○お酢 大さじ2
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○一味又は七味 好きなだけ
  • ラー油、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉を2枚におろす。
    皮を取り除き、0.5センチ以上の厚みにならないように薄く切っていく(お刺身きるイメージ)
  2. 2 切り終わった鶏胸肉に✳を揉み込んでいく。順番は酒塩醤油でまず揉み込み、最後片栗粉を揉み込むのがおすすめ。その後15分以上はつけておく。
  3. 3 水菜をざく切りにしてお皿に盛る。水菜は千切りキャベツや大根でもOK!お好きな野菜を使ってください。
  4. 4 火が着いていないフライパンに1枚ずつ重ならないように胸肉を並べ、中火にかける。鶏肉のフチが白くなってきたらすぐにひっくり返し、蓋をして弱火で1ー2分。
  5. 5 全体的に鶏肉が白くなったら、火を止めて蓋をしたままにして、に○を合わせる。合わせ終わったら火をかけないで○を加えて和える。
  6. 6 全体的に○が馴染んだら、中火で火にかけ、グツグツ言い出したら完成!
  7. 7 お好みでラー油、マヨネーズをかけてください!

きっかけ

安い胸肉で美味しく野菜も一緒にとりたくて!

おいしくなるコツ

火をかける時間はなるべく少なく。 胸肉はなるべく薄くきるのがポイント! あくまで目安の加熱時間になるので、 火の通りが心配な場合は、手順5での蓋をしたままにする時間を長めにするといいと思います。

  • レシピID:1570019974
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏むね肉水菜サラダ
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