木の芽とたけのこの焼売 レシピ・作り方

木の芽とたけのこの焼売
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
たけのこと木の芽を使った見た目も鮮やかな焼売です♪

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 1本
  • 干し椎茸 2つ
  • 木の芽 10枚+飾り用4枚
  • 卵(錦糸卵用) 2個
  • ココナッツオイル(錦糸卵用) 小2
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大2
  • ●醤油 大1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●白練りごま 大1/2
  • ポン酢醤油 小2~

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻してみじん切りにする。
    木の芽は10枚の方を粗く刻んでおく。
  2. 2 茹でたけのこは縦半分に切りキッチンペーパーで水気を拭き取り、固い方からおろし金でおろす。(おろしにくくなってきたら残りは包丁でみじん切りにする。)
  3. 3 卵を溶いてかるく塩を入れて下味をつける。
    フライパンにココナッツオイルを入れて加熱し、溶き卵を入れて薄焼きにし錦糸卵を作る。
  4. 4 2に、みじん切りにした干し椎茸と木の芽、材料欄の●の調味料類を入れてよく混ぜ合わせ焼売のたねを作る。
    (それを8~10等分し丸めておく)
  5. 5 錦糸卵を焼売のたねにまぶし丸く形を整え、蒸し器に入れて蒸す。
  6. 6 蒸しあがったら取り出して飾り用の木の芽を飾り、ポン酢などで食べる。

きっかけ

母がよく作ってくれていたレシピです(*´˘`*)

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、和からしや生姜醤油や岩塩で食べても美味しいです♪

  • レシピID:1570018682
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)たけのこ
料理名
木の芽とたけのこの焼売
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/05/10 13:51
    木の芽とたけのこの焼売
    筍の焼売、お洒落ですね♡
    筍と焼売を蒸しただけで、ごめんなさい(_ _;)
    筍を皮代わりにするアイデア素晴らしいです✿⁠

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る