木の芽とたけのこの焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に戻してみじん切りにする。
木の芽は10枚の方を粗く刻んでおく。 - 2 茹でたけのこは縦半分に切りキッチンペーパーで水気を拭き取り、固い方からおろし金でおろす。(おろしにくくなってきたら残りは包丁でみじん切りにする。)
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3
卵を溶いてかるく塩を入れて下味をつける。
フライパンにココナッツオイルを入れて加熱し、溶き卵を入れて薄焼きにし錦糸卵を作る。 -
4
2に、みじん切りにした干し椎茸と木の芽、材料欄の●の調味料類を入れてよく混ぜ合わせ焼売のたねを作る。
(それを8~10等分し丸めておく) - 5 錦糸卵を焼売のたねにまぶし丸く形を整え、蒸し器に入れて蒸す。
- 6 蒸しあがったら取り出して飾り用の木の芽を飾り、ポン酢などで食べる。
きっかけ
母がよく作ってくれていたレシピです(*´˘`*)
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、和からしや生姜醤油や岩塩で食べても美味しいです♪
- レシピID:1570018682
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- 木の芽とたけのこの焼売
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あけぼのマジック2023/05/10 13:51筍の焼売、お洒落ですね♡
筍と焼売を蒸しただけで、ごめんなさい(_ _;)
筍を皮代わりにするアイデア素晴らしいです✿