蒸し器なし!柔らかジューシー焼売 レシピ・作り方

蒸し器なし!柔らかジューシー焼売
  • 約30分
  • 500円前後
レミーヤ(おうち居酒屋)
レミーヤ(おうち居酒屋)
何個でも食べれちゃうジューシーな焼売
お子様と一緒に楽しく作ってみてください
蒸し器は邪魔になるので我が家にはありません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸、しょうがをみじん切りにする
    豚ひき肉を入れたボールにみじん切りにした玉ねぎ、椎茸、しょうがを入れる
  2. 2 ★の調味料を全てボールに加えて粘りが出るまでよく混ぜる
    (白っぽくなるまで)
  3. 3 焼売皮に包んでいく
    軽くグーの手にして皮を乗せ、そこに具を乗せて包む
  4. 4 大きめのフライパンに300ccほどの水を入れ沸騰させる
    その上に小皿を反対にして置く
  5. 5 その上にお皿に並べた焼売を置いて蓋をして10分蒸したら出来上がり
    取り出す時に火傷しないように注意してください

きっかけ

焼売が大好きな主人と息子の為に時々作ります

おいしくなるコツ

タネをよく混ぜると柔らかくてジューシーに仕上がります 大人用には包んだ後に黒胡椒をかけて蒸すとお酒がすすむ味になります

  • レシピID:1570018575
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
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