作っとくと便利♥冷凍たけのこ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 茹でたけのこ 1本~あるだけ
作り方
- 1 茹でたけのこを厚さ0.7mmぐらい、長さ5cmぐらいに切り揃える。
- 2 バットにラップを敷きジグソーパズルのように隙間がないように置いていきラップをぴっちりとする。(できるだけ凸凹せずバットの形に入れていくと冷凍保存しやすい)
- 3 1回バットごと冷凍庫に入れて固まるまで仮冷凍する。
- 4 たけのこが凍ったら、バットからたけのこを取りだしラップごとフリージングバッグに入れて冷凍する。(ちょうどたけのこが板のように平らになってます。)
きっかけ
旬の時期以外にも国産のたけのこが食べたいので♪
おいしくなるコツ
たけのこは厚くすると解凍時間がかかるので薄めがいいです。 解凍は自然解凍ではなく…カットして直接炒めたり、熱々スープなどに直接入れて加熱解凍してくださいね~♪ 冷凍保存期間は温度変化のない状態で半年ぐらいを目安に食べてください(*´˘`*)
- レシピID:1570018457
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 作っとくと便利♥冷凍たけのこ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
パンペルデュ2021/05/20 07:28冷凍保存便利だね(*'‐'*)♪早速冷凍です~
-
tonton222021/04/16 12:57こんにちは♪
たけのこの冷凍初です♪
この時期しか地元茹でたけのこないから冷凍出来ると知ってたくさん買ってきました✨
便利レシピありがとうございました(ᵔᴥᵔ) -
rainbowc00sky2021/04/12 16:36筍冷凍は便利ですね。使い切れなかった分は参考にして冷凍しました。有難うございました。
-
びいまま2021/04/04 12:07大量のたけのこ、使いきれずに困ってしまって冷凍出来ると知れて良かったです。