新たけのことふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新物の茹でたけのこ 1つ
- つわぶき 1袋
- 水 適量(ひたひた)
- ●小豆島つゆの素 小2
- ●みりん 大1
- ●薄口醤油 小1
作り方
- 1 新物の茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。つわぶきは皮をむいて食べやすい長さに切って下茹でしておく。
- 2 鍋に1を入れ水をひたひたになるくらい入れる。
-
3
材料欄の●の調味料を入れてかるく混ぜ、
落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。(約5分くらい) - 4 柔らかくなったら器に盛る。
きっかけ
新物のたけのことつわぶきを薄味で食べたかったので♪
おいしくなるコツ
みりんや薄口醤油の量はお好みで加減してくださいね(*^-^*)
- レシピID:1570018307
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- 料理名
- 新たけのことふきの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kagami5852023/04/11 07:43参考にさせていただきました。
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/06/21 08:34おはようございます♪実家から大きなふきをもらって、早く使いたかったので、うれしいです♡たけのこは先月の冷凍です☆ここさんのパンレシピ色々あっておいしそうですね♪
-
萌吉2020/06/01 19:39冷凍していた筍で作らせて頂きました♡
ふきが色…すみません(T^T)
筍はいい感じの色なのになんでだろ…申し訳ないです…でもでもお味はとっても美味しかったです♡ -
mimi23952020/04/25 18:44ふつうの醤油で作ってみました
濃すぎたかしら
でも お弁当にもいれ
美味しくいただきました
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆