このしろの酢じめ(炙り編) レシピ・作り方

このしろの酢じめ(炙り編)
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
このしろを酢じめにして炙ることで美味しさがちょっとグレードアップします♪

材料(2~4人分)

  • このしろ(生食用) 3匹
  • 3つかみ~
  • ●穀物酢(寿司酢があればより簡単♪) 適量
  • ●塩 小1
  • ●砂糖 小1

作り方

  1. 1 このしろは鱗を取り、三枚下ろしにする。
  2. 2 このしろ(3匹分)が入るバットを2つ用意する。
    1つ目のバットに塩を敷きその上にこのしろを置く。
  3. 3 このしろ上に塩をたっぷりかける。(白くなるくらい)
  4. 4 バットにラップをかけ、少し傾斜をつけた状態で2時間~3時間冷蔵庫に入れておく。(傾斜をつける事でこのしろから出たドリップが身につかないようにする。)
  5. 5 このしろをバットから取りだし流水で塩を綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6 2つ目のバットに5のこのしろを置き穀物酢・塩・砂糖を混ぜ合わせたものをひたひたの状態まで入れる。(寿司酢があれば塩・砂糖は入れなくてよいので楽!)
  7. 7 あとはお好みの時間酢に漬けておき、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
  8. 8 (家庭用のガスバーナーがあれば、酢から取りだしたこのしろをかるく炙ると香ばしくて美味しくなります♥)

きっかけ

美味しそうなこのしろを買ってきたので酢じめの炙りにしました。

おいしくなるコツ

酢に漬ける時間はお好みで調整してください。よりレアな感じがお好きなら15分くらい長ければ長いほどこのしろの身がパサつきます。 (家庭用のガスバーナーはホームセンターの売り場に普通に売っていると思います。)

  • レシピID:1570018265
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
関連キーワード
このしろ 酢じめ お酒に合う 夕食
料理名
このしろの酢じめ(炙り編)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/04/15 09:29
    このしろの酢じめ(炙り編)
    酢でしめて握りました!コノシロは炙って食べたことないので、次回は炙ってみます♪
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/11/15 04:17
    このしろの酢じめ(炙り編)
    ここなっつん様、このしろ酢じめの炙りを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/08/05 14:29
    このしろの酢じめ(炙り編)
    ここなっつんさん
    こんにちは
    炙り良いですね
    我が家はないので
    炙りなしです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る