我が家の辛口麻婆なす レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フライパンにココナッツオイルを入れ加熱しみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ中火で炒め香りを出す。
- 2 香りが出たら合挽肉を炒め、食べやすい大きさ(一口サイズのサイコロ状)に切った茄子を加えてさらに炒める。
- 3 豆板醤、甜麺醤、塩出ししたトウチを入れ合挽肉、茄子になじむように混ぜながら炒める。
- 4 中華スープ、醤油、酒を入れ弱火で2、3分煮込む。
- 5 片栗粉に3倍くらいの水を入れて水溶き片栗にし4に入れて混ぜ合わせてとろみをつける。
- 6 花椒・ごま油を入れて香りづけし器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
きっかけ
市販の麻婆なすの素では物足りないので。
おいしくなるコツ
お好みで醤油の量は加減してくださいね(*^-^*)豆板醤の量で辛さがいろいろ調整でき自分好みの辛さに調整できるのも手作りのよさです♪
- レシピID:1570018225
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- 我が家の辛口麻婆なす
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Guuママ2023/09/27 21:46ここちゃん、こんばんは♪
辛くてめっちゃ美味しかった〜(〃´ρ`〃)♡
ビールがゴクゴク進んじゃった♬
麻婆豆腐と悩んだけどなすが新鮮なうちにこちらにしたよ♪ -
おるがん2022/09/07 22:02辛いの苦手な家族がいるので辛さ控えめです(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)明日1人で食べる時に辛さマシマシにします!楽しみ♡レシピありがとうございますʕ ꈍᴥꈍʔ
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とらねこのぱせり 10~12日休み2022/08/26 21:29今日はこちら✨なすお揃いでしたね♥️コチュジャンと主人が中華料理屋さんで買ってきた豆鼓ラー油入れて作ってみました☘️暑い日にピリ辛もまたおいしい♡素敵レシピ感謝
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水玉模様2022/02/11 01:05辛くて美味しかったです。豆腐が中途半端に余っていたので入れてみました!