我が家の辛口麻婆なす レシピ・作り方

我が家の辛口麻婆なす
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
市販の麻婆なすの素では物足りないという方にオススメレシピです♥辛さは豆板醤の量で加減できるので自分好みでどうぞ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにココナッツオイルを入れ加熱しみじん切りにした生姜、ニンニクを入れ中火で炒め香りを出す。
  2. 2 香りが出たら合挽肉を炒め、食べやすい大きさ(一口サイズのサイコロ状)に切った茄子を加えてさらに炒める。
  3. 3 豆板醤、甜麺醤、塩出ししたトウチを入れ合挽肉、茄子になじむように混ぜながら炒める。
  4. 4 中華スープ、醤油、酒を入れ弱火で2、3分煮込む。
  5. 5 片栗粉に3倍くらいの水を入れて水溶き片栗にし4に入れて混ぜ合わせてとろみをつける。
  6. 6 花椒・ごま油を入れて香りづけし器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

きっかけ

市販の麻婆なすの素では物足りないので。

おいしくなるコツ

お好みで醤油の量は加減してくださいね(*^-^*)豆板醤の量で辛さがいろいろ調整でき自分好みの辛さに調整できるのも手作りのよさです♪

  • レシピID:1570018225
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆なす 夕食 茄子 お酒に合う
料理名
我が家の辛口麻婆なす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/09/27 21:46
    我が家の辛口麻婆なす
    ここちゃん、こんばんは♪
    辛くてめっちゃ美味しかった〜(〃´ρ`〃)♡
    ビールがゴクゴク進んじゃった♬
    麻婆豆腐と悩んだけどなすが新鮮なうちにこちらにしたよ♪
  • おるがん
    おるがん
    2022/09/07 22:02
    我が家の辛口麻婆なす
    辛いの苦手な家族がいるので辛さ控えめです(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)明日1人で食べる時に辛さマシマシにします!楽しみ♡レシピありがとうございますʕ ꈍᴥꈍʔ
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/08/26 21:29
    我が家の辛口麻婆なす
    今日はこちら✨なすお揃いでしたね♥️コチュジャンと主人が中華料理屋さんで買ってきた豆鼓ラー油入れて作ってみました☘️暑い日にピリ辛もまたおいしい♡素敵レシピ感謝
  • 水玉模様
    水玉模様
    2022/02/11 01:05
    我が家の辛口麻婆なす
    辛くて美味しかったです。豆腐が中途半端に余っていたので入れてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る