スイバ(酸葉)のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイバ 100g
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 1L
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 スイバは汚れを流水でしっかり洗い流す。
- 2 あく抜きをする。鍋に水と塩を加え、沸騰したら1のスイバを入れ、1分間加熱する。ザルにあげ、流水で良く冷ましたらボウルに水を張り、そこへ10分ほど晒しておく。
- 3 2をしっかり水切りし、さらにキッチンペーパーで水分を取る。食べやすい大きさにカットする。
- 4 3をお皿に盛り付けて、醤油をたらし、最後にかつおぶしを振り掛けたら完成。
きっかけ
畑に柔らかそうなスイバが生えていたので、試しに収穫して食べてみました。
おいしくなるコツ
柔らかいスイバは繊維が解けやすいみたいで、茹ですぎるとぐだぐだになるようです。どちらかというと美味しいのは根元の固い部分。ここだけを集めて食べても良いと思います。わずかなほろ苦さがあってご飯に良く合います。
- レシピID:1570017857
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- スイバ(酸葉)のお浸し
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レシピへのコメント
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筒井菜紬 2021.06.13 15:34
突然のご連絡失礼いたします。
私日本テレビで番組制作をしている筒井と申します。
現在制作中の番組でスイバを取り上げます。
その際に、スイバもおひたしにして食べられるという説明の際に、こちらのスイバのおひたしの画像を使用させていただきたくご連絡させていただきました。
放送番組等の詳細はメールにてお話しできたらと思っております。
下記にご連絡いただけると幸いです。
tsutsui@nichiki.co.jp
お手数ですが、よろしくお願い致します。 -
育児パパの菜園レシピ 2020.10.15 17:31
松岡様
初めまして!コメントを頂きまして、有難うございます。
画像を使用いただく分には全く差し支えございません。ただ、投稿することで画像が小さくなっていると思います。もし元データが必要であれば仰って下さい。 -
松岡 剛史 2020.10.15 15:22
初めまして。
私、フジテレビの「坂上どうぶつ王国」を制作している者です。
今度放送される内容で、スイバを少し取り上げています。
その中でこんな料理にも使われておりますと紹介する際に、スイバのおひたしを紹介しております。
そこでこちらのレシピに投稿されているお写真を番組で使わせていただきたいというお願いでございます。
ご検討のほどよろしくお願い致します。