正月のお煮しめ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で数時間漬けて戻しておく。
- 2 人参は8mm厚ほどの輪切りにして型抜きで見栄え良くカット。椎茸は軸を取っておく。大きいものは更に半分にカット。
- 3 ゴボウは皮を剥いて5cm程の長さにカット。太い場合はさらに1/2~1/4に縦割りする。それを酢をさらし用の水に加えた水にさらしておく。
- 4 レンコンを皮を剥いて一口サイズにカットし、さらし用の水にさらしておく。
- 5 里芋は皮をむき、塩大さじ1を加えて良く揉んであく抜きし、流水で塩を良く洗い流しておく。さらに沸騰したお湯で5分ほど茹でて、茹でこぼしておく。
- 6 鍋に水を加え、✫の調味料(塩は小さじ1)を加えたら、2、3、4、5の材料を加えて落とし蓋をし、中火~弱火でじっくりと煮込む。途中灰汁が出てきたらこまめにとりのぞく。
- 7 ゆで汁が半分くらいになったら完成。
きっかけ
正月料理を自家製野菜で作りたくてレシピにしました。
おいしくなるコツ
彩りは三色こんにゃくという手もありますが、人参でもかなり見栄えがします。正月用なので、野菜をなるべく崩れさせず、灰汁をこまめに取るのがポイントです。
- レシピID:1570017630
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
- 料理名
- 正月のお煮しめ
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