正月のお煮しめ レシピ・作り方

正月のお煮しめ
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
正月用のお煮しめです

材料(3~5人分)

  • 里芋(今回は「石川早生」を使用) 大5個
  • 人参 赤黄白 各1本
  • 干し椎茸 20g
  • ゴボウ 1本
  • レンコン 1/2本
  • 水(煮しめ用) 1L
  • ✫料理酒 大さじ2
  • ✫和風だしの素(顆粒) 大さじ1
  • ✫みりん 大さじ1
  • ✫醤油 大さじ1
  • ✫砂糖 大さじ1
  • ✫塩 大さじ1+小さじ1
  • 水(里芋ゆでこぼし用) 1L
  • 水(ゴボウさらし用) 500mL
  • 水(レンコンさらし用) 500mL
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で数時間漬けて戻しておく。
  2. 2 人参は8mm厚ほどの輪切りにして型抜きで見栄え良くカット。椎茸は軸を取っておく。大きいものは更に半分にカット。
  3. 3 ゴボウは皮を剥いて5cm程の長さにカット。太い場合はさらに1/2~1/4に縦割りする。それを酢をさらし用の水に加えた水にさらしておく。
  4. 4 レンコンを皮を剥いて一口サイズにカットし、さらし用の水にさらしておく。
  5. 5 里芋は皮をむき、塩大さじ1を加えて良く揉んであく抜きし、流水で塩を良く洗い流しておく。さらに沸騰したお湯で5分ほど茹でて、茹でこぼしておく。
  6. 6 鍋に水を加え、✫の調味料(塩は小さじ1)を加えたら、2、3、4、5の材料を加えて落とし蓋をし、中火~弱火でじっくりと煮込む。途中灰汁が出てきたらこまめにとりのぞく。
  7. 7 ゆで汁が半分くらいになったら完成。

きっかけ

正月料理を自家製野菜で作りたくてレシピにしました。

おいしくなるコツ

彩りは三色こんにゃくという手もありますが、人参でもかなり見栄えがします。正月用なので、野菜をなるべく崩れさせず、灰汁をこまめに取るのがポイントです。

  • レシピID:1570017630
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
煮しめ
料理名
正月のお煮しめ
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