糖質オフ!キノコバター醤油のサーモンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモンフィレ 150g
- 舞茸 1パック
- 塩 2つまみ
- バター 15g
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 サーモンに片面1つまみづつの塩を振り、しばらく置く。表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
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2
フライパンを中火にかけ、温まる前にサーモンを真ん中に置き、舞茸を手で割いてサーモンの周りに置く。
そのまま動かさず焼く。 - 3 サーモンの端1㎝くらいまで火が入り始めたら、崩さないように返す。舞茸はそのまま放置する。
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4
サーモンに火が通ったら皿に移す。
舞茸の残ったフライパンにバターと醤油を加え、フライパンを返しながら舞茸にからめる。 - 5 サーモンの上に舞茸を乗せ、フライパンに残ったバター醤油も残さずかける。
きっかけ
低糖質メニューに興味を持ち、ボリュームがあっておいしいものを考えました。
おいしくなるコツ
サーモンと舞茸をあまり動かさずに焼くこと。適度な焦げ目が旨味になります。
- レシピID:1570016999
- 公開日:2019/09/23
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はる352021/10/26 19:44美味しく出来ました!ありがとうございます♪