マヨ無し クリーミィかぼちゃサラダ レシピ・作り方

マヨ無し クリーミィかぼちゃサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
snack isikawa
snack isikawa
マヨの代わりにクリームチーズを使用しました。アーモンドの食感がたまらないカボチャサラダです。kiriクリームチーズのポーションを2個使いました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • クリームチーズ (kiriポーション) 36g(2個)
  • 牛乳 大さじ1
  • 2つまみ
  • 粉チーズ 小さじ2
  • ブラックペッパー 適量
  • アーモンド(有塩) 10粒

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を剥き、2㎝角に切る。
    鍋に水、塩をひとつまみ(分量外)、かぼちゃを入れ茹でる。
    水はかぼちゃがひたひたになるくらいでOK。
  2. 2 かぼちゃを茹でている間に、室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状に練る。牛乳を入れ、なめらかになったら、粉チーズを加え混ぜる。
  3. 3 かぼちゃに竹串を差し、火が通ったらお湯を捨て、さらに火をかけ水分をとばす。
  4. 4 2に3のかぼちゃを加え、軽くつぶしながら混ぜ、塩を2つまみ加え、さらに混ぜる。完全に滑らかにせず、ゴロっとしたかぼちゃが残るくらいでやめ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる直前に荒く刻んだアーモンドとブラックペッパーを加えて軽く混ぜる。

きっかけ

家にマヨネーズが無かったのと、クリームチーズが冷蔵庫に残っていたので。

おいしくなるコツ

かぼちゃを茹ですぎて、べちゃべちゃにならないように注意する。

  • レシピID:1570016912
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ簡単おつまみ簡単おもてなし料理かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ワインに合う サラダ かぼちゃ
snack isikawa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る