白菜と豚バラのレンジ蒸し レシピ・作り方

白菜と豚バラのレンジ蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
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定番の白菜ミルフィーユをレンジで作ってみました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ肉 200g
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 大さじ3
  • 顆粒コンソメ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 白菜は、1枚ずつ剥がして洗う。豚バラ肉は、長ければ半分に切る。
  2. 2 白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に重ねていく。この時、芯の部分と葉の部分は交互に重なるようにする。
  3. 3 2を耐熱容器の高さに合わせてカットして、容器に隙間なく詰める。余った白菜も隙間に詰め込む。
  4. 4 3に白ワインとコンソメを全体に振り入れ、鷹の爪を真ん中あたりに突っ込む。ふんわりラップをかけて、レンジで10分〜15分加熱する。
  5. 5 ※加熱時間は使用する容器によって変わってくるので10分ほど経過したところで1度様子を見て、火が通っていたら完成です。

きっかけ

通常は鍋で煮込んでいた料理をレンジで作ってみたら、かなり時短になりました。

おいしくなるコツ

丁度良い大きさの容器に隙間なく詰め込む。

  • レシピID:1570016692
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
白菜その他の電子レンジで作る料理豚バラ肉
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