からみ餅 レシピ・作り方

からみ餅
  • 約15分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ピリッと辛くサッパリした、お餅です。

材料(2人分)

  • 切り餅(又はつきたての餅) 4切れ
  • 大根 200g
  • ●青のり 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、すり下ろす。ザルに入れて軽く水気を切る。
  2. 2 大根おろしと●をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 茹でた餅に2をかけて完成。
  4. 4 ※切り餅の茹で方※
    鍋に餅とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、2分煮る。(グツグツさせない)
    火を止めて余熱で柔らかくなるまで置く。

きっかけ

我が家の定番の食べ方です。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量によっては、味が薄く感じることがありますので、お醤油を調節して下さい。

  • レシピID:1570015951
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅大根
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る