からみ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅(又はつきたての餅) 4切れ
- 大根 200g
- ●青のり 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮を剥き、すり下ろす。ザルに入れて軽く水気を切る。
- 2 大根おろしと●をボウルに入れて混ぜる。
- 3 茹でた餅に2をかけて完成。
-
4
※切り餅の茹で方※
鍋に餅とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、2分煮る。(グツグツさせない)
火を止めて余熱で柔らかくなるまで置く。
きっかけ
我が家の定番の食べ方です。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分量によっては、味が薄く感じることがありますので、お醤油を調節して下さい。
- レシピID:1570015951
- 公開日:2020/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません