ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

ぶりの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
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定番の生姜醤油味の竜田揚げです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 適量
  • ●生姜 10g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ブリは削ぎ切りにして全体に塩を振り、10分置く。熱湯をかけて、キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
  2. 2 ナイロン袋に●と1のブリを入れ、30分漬け込む。
  3. 3 フライパンに底から1㎝程度の油を入れ170度に温めておく。
  4. 4 2をザルに上げて水分を切り、キッチンペーパーで軽く表面を拭いてから片栗粉をまぶす。
  5. 5 ブリに片栗粉を付けたら、時間を置かずに、すぐに油に入れる。
  6. 6 ふちがカリッとなるまで触らずにジッと待つ。カリッとなったら裏返す。両面が薄こげ茶色になったら完成。

きっかけ

様々な魚料理を模索中。

おいしくなるコツ

油に材料を入れてすぐ触ると衣がはがれてしまいます。

  • レシピID:1570015822
  • 公開日:2019/02/13
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