揚げ出し豆腐のなめこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しになるもの(皿など)を置き、水切りをする。(15分程)
- 2 ネギは5センチ長さに切り、縦に切り込みを入れて芯の部分を取り除く。残りのネギを縦方向に細く千切りにして水にさらし、シャキッとしてきたらざるに上げて水切りをする。
- 3 水切りした豆腐をキッチンペーパーでしっかり水分を吸って、人数分切り分けて、片栗粉をまぶす。余計な粉をはたいて、180度の油でカラリと揚げてしっかり油を切っておく。
- 4 鍋に●を入れ中火で熱し、フツフツしてきたら洗って水切りしたなめこを入れる。一旦火を止め【水溶きいらずのとろみ上手】を振り入れ良く混ぜ合わせる。中火にし、軽く沸騰したら火を止める。
- 5 器に豆腐を盛り、4をかける。白髪ねぎと、あれば糸唐辛子をのせて完成。
きっかけ
来客時にお出しすると喜ばれます。
おいしくなるコツ
片栗粉を付けたら放置せずにすぐに油に投入するのがカラリと揚げる重要ポイントです。
- レシピID:1570015799
- 公開日:2019/02/27
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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