ぷるんぷるんの茶碗蒸し レシピ・作り方

ぷるんぷるんの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
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基本的な茶碗蒸しのレシピです。

材料(4〜5人分)

  • 3個
  • 鶏もも肉(1cmのさいの目切り) 100g
  • 椎茸(石づきを取り薄切り) 1個
  • 三つ葉(ざく切り) 10g
  • 銀杏 人数×3粒(約20g)
  • ●水 450ml
  • ●ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて中火で沸騰させる。鶏もも肉・椎茸を入れて再沸騰したら弱火に落とし、鶏肉に火が通るまで煮る(約2分)。火を止め冷ましておく。
  2. 2 1をザルでこして具材と汁に分ける。
  3. 3 粗熱が取れた2の汁に、卵を溶いて茶こしでこしたものを入れ、泡立たないように静かにかき混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に2の具材と銀杏・三つ葉を入れて、3の卵液を流し込む。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に、蓋をした4を入れ、中火で1分、弱火で15分蒸す。(蓋はアルミホイルで代用出来ます。)火を止めて余熱で10分おく。

きっかけ

我が家の味です。

おいしくなるコツ

蒸し器は、必ず十分に蒸気をたたせてから使用してください。

  • レシピID:1570015656
  • 公開日:2019/01/07
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茶碗蒸し
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