ぷるんぷるんの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵 3個
- 鶏もも肉(1cmのさいの目切り) 100g
- 椎茸(石づきを取り薄切り) 1個
- 三つ葉(ざく切り) 10g
- 銀杏 人数×3粒(約20g)
- ●水 450ml
- ●ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 小さじ1/2
- ●薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 鍋に●を入れて中火で沸騰させる。鶏もも肉・椎茸を入れて再沸騰したら弱火に落とし、鶏肉に火が通るまで煮る(約2分)。火を止め冷ましておく。
- 2 1をザルでこして具材と汁に分ける。
- 3 粗熱が取れた2の汁に、卵を溶いて茶こしでこしたものを入れ、泡立たないように静かにかき混ぜる。
- 4 耐熱容器に2の具材と銀杏・三つ葉を入れて、3の卵液を流し込む。
- 5 蒸気の上がった蒸し器に、蓋をした4を入れ、中火で1分、弱火で15分蒸す。(蓋はアルミホイルで代用出来ます。)火を止めて余熱で10分おく。
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- カテゴリ
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娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。
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