手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

手羽元と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
midomaru_recipe
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手羽元と大根を甘辛く煮込みました。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 250〜300g
  • ●水(材料がひたひたになるくらい) 700ml程度
  • ●中ザラ糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●生姜スライス 10g分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き半月切りにする。
  2. 2 鍋に大根と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で茹でる。大根の表面が透き通ってきたらザルに上げて水にさらす。
  3. 3 底が広めの鍋に●を入れ、沸騰したら手羽元と大根を入れる。
  4. 4 落とし蓋をして弱めの中火にかけ、煮汁が最初の1/4になるまで煮込む。(20分程度)
  5. 5 落とし蓋を取り、お玉で煮汁を材料に回しかけながら煮詰める。(照りが出ます。)煮汁にトロミが出てきて、材料に照りが出てきたら完成。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですると、臭みも取れて味も染み込みやすくなります。

  • レシピID:1570015589
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
手羽元大根
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