ポークカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ(薄切り) 大1個
- 人参(大き目のさいの目切り) 中1本
- じゃが芋(皮を剥き一口大に切って洗う) 中3個
- オリーブオイル 大さじ1
- ●水 700ml
- ●すりおろしりんご 1/4個分
- ●ローリエ(ローレル) 1枚
- 豚肉(カレー用のぶつ切り) 200g
- 塩・ブラックペッパー 少々
- 赤ワイン 大さじ2
- バター 10g
- ◎ハウスバーモントカレー(中辛) 1/4箱分
- ◎ヱスビーゴールデンカレー(中辛) 1/4箱分
- 【お好みでトッピング】
- ★福神漬け・らっきょう お好みの量
- ★茹でほうれん草 1/2束分
- ★ゆで玉子 2個
作り方
- 1 油を入れた鍋を中火に熱し、玉ねぎを入れて全体に油が回るまで炒める。弱火に落とし、蓋をしてきつね色になるまで蒸し焼きにする。(焦げ付かないように時々かき混ぜる。)
- 2 豚肉をボウルに入れ、塩・ブラックペッパーをよく揉み込んでおく
- 3 フライパンを中火で熱し、バターを入れ2を焼く。焼き色が付いたら、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 4 1がきつね色になったら、じゃが芋・人参を入れて全体に油が回るまで炒める。
- 5 4に●と3の豚肉を肉汁ごと入れて蓋をしないで中火で10分~15分煮込む。(じゃが芋が溶けてしまうので煮込みすぎに注意!)
- 6 じゃが芋に火が通ったら弱火に落とし、◎を入れて煮溶かす。
- 7 時々かき混ぜながら弱火で5分煮込む。
- 8 皿に盛り、お好みで★をトッピングして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
midomaru_recipe
娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)