ポークカレー レシピ・作り方

ポークカレー
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
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隠し味は、赤ワインとすりおろしりんご♪

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ(薄切り) 大1個
  • 人参(大き目のさいの目切り) 中1本
  • じゃが芋(皮を剥き一口大に切って洗う) 中3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●水 700ml
  • ●すりおろしりんご 1/4個分
  • ●ローリエ(ローレル) 1枚
  • 豚肉(カレー用のぶつ切り) 200g
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • バター 10g
  • ◎ハウスバーモントカレー(中辛) 1/4箱分
  • ◎ヱスビーゴールデンカレー(中辛) 1/4箱分
  • 【お好みでトッピング】
  • ★福神漬け・らっきょう お好みの量
  • ★茹でほうれん草 1/2束分
  • ★ゆで玉子 2個

作り方

  1. 1 油を入れた鍋を中火に熱し、玉ねぎを入れて全体に油が回るまで炒める。弱火に落とし、蓋をしてきつね色になるまで蒸し焼きにする。(焦げ付かないように時々かき混ぜる。)
  2. 2 豚肉をボウルに入れ、塩・ブラックペッパーをよく揉み込んでおく
  3. 3 フライパンを中火で熱し、バターを入れ2を焼く。焼き色が付いたら、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  4. 4 1がきつね色になったら、じゃが芋・人参を入れて全体に油が回るまで炒める。
  5. 5 4に●と3の豚肉を肉汁ごと入れて蓋をしないで中火で10分~15分煮込む。(じゃが芋が溶けてしまうので煮込みすぎに注意!)
  6. 6 じゃが芋に火が通ったら弱火に落とし、◎を入れて煮溶かす。
  7. 7 時々かき混ぜながら弱火で5分煮込む。
  8. 8 皿に盛り、お好みで★をトッピングして完成。

きっかけ

娘に伝えたい我が家のカレーです。

おいしくなるコツ

じゃが芋が溶けないよう煮込み過ぎに注意!!

  • レシピID:1570015511
  • 公開日:2018/12/08
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