鶏肉の照り焼き 大根おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 万願寺唐辛子 4~5本
- 大根(今回は「長江青長大根」を使用) 1/2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
<調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可) - 2 ジッパー袋に、一口サイズにカットした鶏モモ肉、1の調味液と砂糖を加え、良く揉み、冷蔵庫で2時間程度寝かす。
- 3 熱したフライパンに胡麻油を加え、2の鶏もも肉を炒める。焦げ付かないように、中火~弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 両面こんがりとしたら、2の調味液と万願寺唐辛子を加え、中火~弱火で軽く煮詰める。こがさないように注意。出来上がったらお皿に盛り付ける。
- 5 大根(今回は「長江青長大根」を使用)の皮を剥く。
- 6 大根おろし器で大根をすり下ろす。
- 7 6の大根おろしを添えて完成。
きっかけ
長江青長大根が収穫出来たので
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりとした味がつくので、他の味付けは不要です。少しこってりとした感じが大根おろしと合わせて食べることでさっぱりとします。大根おろしは何でも良いですが、青長大根はビタミン大根とも呼ばれビタミン豊富なので、入手出来たら是非。
- レシピID:1570015387
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン大根とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き 大根おろし添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません