鶏とさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 150g
- さつまいも 2本
- 糸こんにゃく(結び) 1パック
- 椎茸(乾燥) 4個
- 水 500cc
- 和風だしの素(顆粒) 4g
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 干し椎茸をレシピの水の分量のお湯で戻す。戻し汁は捨てずにとっておき、椎茸は軸を取り除いて一口サイズにカット。
- 2 さつまいも、鶏もも肉を一口サイズにカット。
- 3 鍋に椎茸の戻し汁を加え、火に掛けて沸騰しかけたら、和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加え、次に椎茸、さつまいも、糸こんにゃく、鶏もも肉を加える。中火~弱火で煮る。
- 4 具材に味が充分に染みたら完成。
きっかけ
さつまいもが沢山採れたので
おいしくなるコツ
さつまいもは、シルクスイートという品種を使いました。干し椎茸から出るうまみ成分が、具材の取り合わせと非常に良く合うと思います。
- レシピID:1570015296
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- 鶏とさつまいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません