茗荷たっぷりお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷 6個
- エノキダケ(少量パック) 1パック
- 卵 2個
- 出汁パック 1パック
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 水 500cc
作り方
- 1 茗荷は細切りにする。
- 2 エノキダケは石づきをとり、水で良く洗って3等分にする。
- 3 1に卵を割り入れて良く混ぜておく。
- 4 鍋に水を加え、加熱して沸騰させる。火をとめて出汁パックを入れてよく出汁を取る。
- 5 4から出汁パックを取り出し、加熱して沸騰しかけたら火を中火にして、塩、醤油、料理酒、みりん、2を加えて一煮立ちさせる。強火にして、3を少しずつ加え、卵がしっかりと固まったら完成。
きっかけ
茗荷が大量に送られてきたので
おいしくなるコツ
みょうがは加熱することで、独特な風味がやわらぐので、凄く食べやすくなります。
- レシピID:1570015183
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- 料理名
- 茗荷たっぷりのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません