" "

マグロの昆布漬け レシピ・作り方

マグロの昆布漬け
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
マグロの漬けと昆布締めをミックスしたような味わいの即席レシピ

材料(2人分)

  • マグロ刺身 7切れ(100g)
  • 昆布 2~3g
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 料理酒 50cc

作り方

  1. 1 小鍋にみりん、料理酒を入れて加熱し、アルコール分を飛ばして火を止め、醤油を加えて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 マグロは切り身で購入してもサクで購入してもどちらでも良いが、刺身にしておく。
  3. 3 タッパーに適当なサイズに切った昆布を敷き、その上にマグロを敷き詰めて、そこへ1を浸る程度に入れて冷蔵庫で30分(お好みの染み具合を時間調節して加減下さい)待ち、完成。

きっかけ

マグロの漬けに昆布を入れたら美味しそうだったから

おいしくなるコツ

昆布に接触した部分が特に美味しいです。ぜひお試し下さい。

  • レシピID:1570015073
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの昆布漬け
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/25 01:56
    マグロの昆布漬け
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る