マグロの昆布漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身 7切れ(100g)
- 昆布 2~3g
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 料理酒 50cc
作り方
- 1 小鍋にみりん、料理酒を入れて加熱し、アルコール分を飛ばして火を止め、醤油を加えて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- 2 マグロは切り身で購入してもサクで購入してもどちらでも良いが、刺身にしておく。
- 3 タッパーに適当なサイズに切った昆布を敷き、その上にマグロを敷き詰めて、そこへ1を浸る程度に入れて冷蔵庫で30分(お好みの染み具合を時間調節して加減下さい)待ち、完成。
きっかけ
マグロの漬けに昆布を入れたら美味しそうだったから
おいしくなるコツ
昆布に接触した部分が特に美味しいです。ぜひお試し下さい。
- レシピID:1570015073
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの昆布漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/25 01:56美味しかったです