さつま揚げとたけのこのあっさり煮です☆簡単で美味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮穂先) 縦半分個分
- さつま揚げ 小6~8個
- 人参 縦4分の1本分
- *醤油 みりん 各大1
- *だしの素 砂糖 各小1
- *味の素 3振り
- *水 200CC
作り方
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1
たけのこは、サッと水洗いする。根本部分は薄切りに、穂先部分は縦に5〜6等分に切る。
さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きし、斜めに包丁を入れて半分に切る。 -
2
たけのことさつま揚げと、*を鍋に入れ、落し蓋と蓋をして加熱。沸騰したら弱火強にし、10分煮る。
人参は、ピーラーで薄く長く削ぐ。 -
3
人参を、煮汁に浸るように入れ、更に1〜2分加熱したら、火を止めてそのまま冷ます(調理時間外)。
食べる時は、そのままでも、加熱して温め直してもお好みで。出来上がり☆ -
4
お料理アレンジ︰
さつま揚げをがんもどきにしたver.。
がんもどきは、油抜きをして、半分に切る。あとはレシピ通り☆
きっかけ
あっさり煮の覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*具材が煮汁にひたひたに浸かるよう、フライパンや底面積の広い鍋で煮ると良いです☆ *必ず一度冷ましてね。味が素材にじんわりしみますので☆ *人参は、乱切りにしてもOK♪♪たけのこやさつま揚げと一緒に入れて煮てね☆
- レシピID:1570014217
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- 料理名
- さつま揚げとたけのこのあっさり煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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hirohyt1022019/06/27 18:29美味しかったです(*^_^*)
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シェリママ☆☆2018/04/13 19:34味がしみしみで美味しかったです☆☆さつま揚げからいいお出汁が出てます!
ぴらぴら人参wは、ちょっとした遊びごころ。でも、見た目もお味も意外と好評♪なのデス☆