ささみ棒々鶏☆香味ポン酢ダレ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に☆の材料を入れ、沸騰させたらささみをくっつかないように入れ、再度沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまで放置します。最低10分。これでしっとり!
-
2
タレを作ります。
★の生姜・にんにくは小さめのみじん切り、長ネギ・きゅうりは好みの大きさのみじん切りにします。 - 3 ★の調味料を全て混ぜ合わせ、2の刻んだ香味野菜を入れて馴染ませます。ポン酢の味によって全体の味が変わってくるので味見をしながら調整してください。
- 4 馴染んだら冷蔵庫で寝かせます。最低10分。ここで少し時間を置くとにんにくや生姜の風味がタレにうつって美味しくなります!
- 5 サラダ用の生野菜を洗って、ちぎったり切ったりして盛り付けます。
- 6 茹でたささみを鍋から取り出し、筋の硬い部分を取り除いてほぐします。そのままサラダの上にのせて、香味野菜ダレをかければ完成!
- 7 ※ささみを茹でた鍋に残っている茹で汁はとても旨味と栄養があります。お醤油風味のけんちん汁やミネストローネ等を献立に取り入れて消費するのがオススメです。写真はミネストローネ。
きっかけ
妊娠中の体重コントロールのために、ヘルシーだけど栄養のあるものを食べたいと思って作りました。香味ポン酢ダレは豚しゃぶやその他肉料理にも合うのでいろいろ使ってみてください☆
おいしくなるコツ
ささみを鍋でグラグラ茹ですぎると硬くなってしまうのでレシピ記載の方法がオススメです。香味野菜ダレは、ミョウガや大葉、柚子胡椒等好きなものを入れてアレンジしても◎胸肉でも美味しくできますが、個人的には臭みの少ないささみが気に入っています♡
- レシピID:1570013553
- 公開日:2017/07/03
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.18 11:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月29日(火)のPickupレシピコーナーに、栄養士ママの長女さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪