鯛の切り身と春野菜 de 簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きしよく洗う。
鯛は塩・こしょうを両面にふる。 - 2 アスパラガスは根元の固い部分の皮を剥き、縦半分に切ってから3cm程度の長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたをとり半分に切る。
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3
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくを加える。
香りが出てきたら鯛を皮目を下にして表面を軽く焼く。 -
4
鯛を裏返し、皮目を上にする。
あさりと野菜を加え、白ワインと魚がヒタヒタになるくらいの水を加える。
煮立ったら、ふたをして中火で5分ほど煮る。 -
5
仕上げに味をみて、必要であれば、塩・こしょうをふる。
※あれば彩りにパセリ(分量外)などのみじんぎりをのせても♪
きっかけ
鯛がお安かったので・・・ 切り身で手軽に。春を感じる食材でアクアパッツァを作ってみました。 残ったスープは、パンに浸したり、リゾットにしたり、スープ風パスタにしても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
●魚の切り身は少し強めに塩、こしょうをふるといいです ●あさりから塩分がでるので、味みをして最後に塩・こしょうで味を整えます ●お野菜は他にもキャベツやスナップエンドウを使っても・・・お好みで ●鯛でなくても白身のお魚で代用OK。
- レシピID:1570013283
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- 魚の切り身でアクアパッツァ
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