うどの酢みそがけです☆独特な風味に春の息吹を感じて レシピ・作り方

うどの酢みそがけです☆独特な風味に春の息吹を感じて
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
シャキシャキッ!とした口当たりと、すっきりとした味わいは、唯一無二の春の味♪♪独特な薫りも楽しみながら、冷酒などをゴクゴクとw☆
酢みそは基本レシピです☆

材料(4人分)

  • うど 1本
  • 水+酢(酢水) 400CC+大2
  • *砂糖 味噌 各大1
  • *酢 大半分
  • *味の素 3振り

作り方

  1. 1 うどの細い枝部分は、手で取り外す。5cmの長さに切り、すぐ酢水へ漬ける。1つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにし、またすぐ酢水に入れる(アク抜き)。
  2. 2 取り外した細い枝は、ピーラーで皮を剥く。少しかじってみてw、シャキッ!として美味しかったら、酢水に漬けてアク抜きする。(筋ばってたり、エグミが強い時は諦めて下さい〜)
  3. 3 5~10分くらい浸けおいたら、水気を切り、盛り付ける。*をよく混ぜ(酢みそ)、添えて出来上がり。食べる時に酢みそをかけ、和えながら頂く☆
  4. 4 素材アレンジ:
    たこ&わかめ&胡瓜に和えたver.。たこはぶつ切り・わかめは塩抜きしてざく切り・胡瓜は薄輪切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。全素材を酢みそで和える☆

きっかけ

春の旬モノを美味しく頂く、ウチレシピの覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*うどはアク抜き後、すこしかじってwみて、エグミがまだ強かったら、もう少し長く酢水に浸けてみてね☆

  • レシピID:1570013274
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
うど酢味噌
料理名
うどの酢みそ和え
ゆんゆんゅん
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