うどの酢みそがけです☆独特な風味に春の息吹を感じて レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うどの細い枝部分は、手で取り外す。5cmの長さに切り、すぐ酢水へ漬ける。1つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにし、またすぐ酢水に入れる(アク抜き)。
- 2 取り外した細い枝は、ピーラーで皮を剥く。少しかじってみてw、シャキッ!として美味しかったら、酢水に漬けてアク抜きする。(筋ばってたり、エグミが強い時は諦めて下さい〜)
- 3 5~10分くらい浸けおいたら、水気を切り、盛り付ける。*をよく混ぜ(酢みそ)、添えて出来上がり。食べる時に酢みそをかけ、和えながら頂く☆
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素材アレンジ:
たこ&わかめ&胡瓜に和えたver.。たこはぶつ切り・わかめは塩抜きしてざく切り・胡瓜は薄輪切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。全素材を酢みそで和える☆
きっかけ
春の旬モノを美味しく頂く、ウチレシピの覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*うどはアク抜き後、すこしかじってwみて、エグミがまだ強かったら、もう少し長く酢水に浸けてみてね☆
- レシピID:1570013274
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- うどの酢みそ和え
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酢みそは基本レシピです☆