現在地
 > 
貝類  > 

はまぐりのお吸い物です☆春の息吹と磯の香りを満喫♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 12~16個位

  • (砂抜き用) 水+塩

    500CC+大1

  • *水

    1200CC

  • *だしの素

    小1

  • *砂糖

    少々

  • *醤油

    ひとたらし

  • 小1弱~

  • みつば

    1束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はまぐりのお吸い物です☆春の息吹と磯の香りを満喫♪

ウチのお雛様料理の定番です。手巻き寿司ともぴったり♪♪香りもお味も素晴らしい逸品!を、こっくん♪味わいながら、愛らしいおんなのこのお祝いを~☆

作り方

  • 1

    蛤の砂抜き:ボウルに水と塩を入れ混ぜ、同じ大きさのザルを重ねる。蛤を重ならないよう入れ、新聞紙を被せ1時間以上おく。調理する1時間前に貝を取り出し、水を溜めたボウルで擦り洗いする。

  • 2

    水を3回位替えてしっかり洗い、ザルにあけ、濡れ布巾をかけておく(ここまで調理時間外)。
    みつばは根元を輪ゴムで止め、沸騰した湯で10秒茹でたら水にとる。絞って3cm切る。

  • 3

    鍋に、*を入れて強火。沸騰直前に蛤を入れる。再沸騰する直前に、弱火にしてコトコト煮る。貝が開けば、アクが出るので取り除く。塩で味を整えたら、火を止める。みつばと共にお椀に盛る☆

きっかけ

ウチのひな祭りの定番!の覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*蛤からも塩気が出るので、塩は少なめから入れて、いい塩梅にしてね☆
*つゆは、ぐつぐつ沸騰させないようにしてね。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > お吸い物

レシピID: 1570013201

公開日:2017.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yui160309
  • ともたす
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • みさととと
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • サスケ820
  • ちゃえ^ ^
  • муц

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はまぐりのお吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
ひな祭り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はまぐりのお吸い物です☆春の息吹と磯の香りを満喫♪のページ上部へ