市販のカレールーとトマト缶 de♪簡単キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひきにく(合いびき肉でもOK) 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ピーマン 2個
- にんにく、しょうが 各1片
- トマト缶(カットタイプのもの) 1缶
- 水 2カップ
- コンソメの素 1個
- カレールウ(5~6皿分) 1/2箱
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- ★ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 各2~3ふり
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2 鍋に油を入れ、1の野菜を弱火でじっくり炒める。
- 3 ひき肉を鍋に加え、塩コショウをふり、全体を混ぜながら炒める。
- 4 鍋にトマト缶を加え、水とコンソメの素を入れる。
-
5
材料が煮立ったら、カレールウとヨーグルト★の調味料を加える。時々混ぜながら10~15分ほど煮る。
※水分量はお好みで。汁気が少なくなってきたら完成です。 -
6
(参考)
お好みで・・・
ゆで卵や目玉焼きをのせたり、パセリをふっていただいても♪
きっかけ
短時間で作れるキーマカレーが作りたくて市販のルーを利用しました
おいしくなるコツ
市販のカレールーでも十分ですが、我が家では、あればガラムマサラやクミン・シナモンパウダーなどを軽くひとふり加えることも・・・ よりスパイシーで本格的なお味のキーマカレーになります。お好みで・・・
- レシピID:1570013067
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
2 件