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さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋を一口大に切る

    4~6個位

  • 小松菜を3cmに切る

    1株分

  • *厚切りベーコンを短冊切り

    60g分位

  • *人参を小さめに乱切り

    半分本分

  • *玉葱を乱切り

    半分個分

  • サラダ油

    小1

  • 300CC

  • 牛乳

    400CC~

  • 味噌

    大1

  • クリームシチューのルー

    3皿分

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP!

こっくり♪ねっとり♪さといものもったり感♪が、ちょっとクセになるwシチューです。
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆

作り方

  • 1

    厚手の鍋に、サラダ油を入れ、中火。*を炒める。油が馴染めば、水を入れて沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は、別鍋で水から茹で、沸騰後3分経ったら、給湯の湯で、ぬめりを洗い流す。

  • 2

    里芋も、厚手鍋に入れる。人参と里芋が柔らかくなれば、牛乳400CCを入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかけ、とろみを出す。

  • 3

    とろみが強い時は、牛乳を足して加減する。必要なら塩で味を整え、時々混ぜつつ、焦がさないように5分位煮込む。小松菜を入れ、1分煮たら火を止める。出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    ベーコンを鶏もも肉に変えたver.☆

きっかけ

さといもをたくさん頂いた時に、作った1品wです☆

おいしくなるコツ

*里芋は、吹きこぼれやすいので気を付けて!ね。
茹でた後、冷たい水で洗うと割れやすいので、給湯のお湯で、ぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。もし出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > シチュー > クリームシチュー

レシピID: 1570012897

公開日:2016.11.15

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関連情報

料理名
さといものシチュ―
料理用途
普段の料理

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