さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP! レシピ・作り方

さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP!
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
こっくり♪ねっとり♪さといものもったり感♪が、ちょっとクセになるwシチューです。
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆

材料(4人分)

  • 里芋を一口大に切る 4~6個位
  • 小松菜を3cmに切る 1株分
  • *厚切りベーコンを短冊切り 60g分位
  • *人参を小さめに乱切り 半分本分
  • *玉葱を乱切り 半分個分
  • サラダ油 小1
  • 300CC
  • 牛乳 400CC~
  • 味噌 大1
  • クリームシチューのルー 3皿分
  • 少々

作り方

  1. 1 厚手の鍋に、サラダ油を入れ、中火。*を炒める。油が馴染めば、水を入れて沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は、別鍋で水から茹で、沸騰後3分経ったら、給湯の湯で、ぬめりを洗い流す。
  2. 2 里芋も、厚手鍋に入れる。人参と里芋が柔らかくなれば、牛乳400CCを入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかけ、とろみを出す。
  3. 3 とろみが強い時は、牛乳を足して加減する。必要なら塩で味を整え、時々混ぜつつ、焦がさないように5分位煮込む。小松菜を入れ、1分煮たら火を止める。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ベーコンを鶏もも肉に変えたver.☆

きっかけ

さといもをたくさん頂いた時に、作った1品wです☆

おいしくなるコツ

*里芋は、吹きこぼれやすいので気を付けて!ね。 茹でた後、冷たい水で洗うと割れやすいので、給湯のお湯で、ぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。もし出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆

  • レシピID:1570012897
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
里芋クリームシチュー
料理名
さといものシチュ―
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(1件)

  • yuuutan
    yuuutan
    2022/02/16 13:44
    さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP!
    鶏ももで作りました。味噌が良い感じでおいしかったです。

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