さといものシチューです☆お味噌がコクと旨みをUP! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚手の鍋に、サラダ油を入れ、中火。*を炒める。油が馴染めば、水を入れて沸騰させ、弱火にして煮る。里芋は、別鍋で水から茹で、沸騰後3分経ったら、給湯の湯で、ぬめりを洗い流す。
- 2 里芋も、厚手鍋に入れる。人参と里芋が柔らかくなれば、牛乳400CCを入れ、一煮立ちで火を止める。ルーと味噌を溶かしたら、再度弱火にかけ、とろみを出す。
- 3 とろみが強い時は、牛乳を足して加減する。必要なら塩で味を整え、時々混ぜつつ、焦がさないように5分位煮込む。小松菜を入れ、1分煮たら火を止める。出来上がり☆
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素材アレンジ:
ベーコンを鶏もも肉に変えたver.☆
きっかけ
さといもをたくさん頂いた時に、作った1品wです☆
おいしくなるコツ
*里芋は、吹きこぼれやすいので気を付けて!ね。 茹でた後、冷たい水で洗うと割れやすいので、給湯のお湯で、ぬめりをしっかり洗い流してね。それでも多少とろみ?を出します。もし出過ぎた時は、水でも加減してみてね☆
- レシピID:1570012897
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- さといものシチュ―
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yuuutan2022/02/16 13:44鶏ももで作りました。味噌が良い感じでおいしかったです。
お味噌は隠し味程度ですが、ほんのり和風味にしてくれます☆