はりはり鍋です☆たっぷり水菜を楽しむ簡単楽々お鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は、根を落としてざく切りにする。油揚げは、油抜きして一口大に切る。6号くらいの鍋に、*と、肉団子・油揚げを入れる。
- 2 ガスコンロにかけ、沸騰すれば卓上コンロへ。食べる分ずつ水菜を入れ、煮過ぎないうちに頂く。お好みで大根おろしや小口ねぎをかけて。出来上がり☆
-
3
油抜き方法:
①熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらペーパーで水分を取る☆
②又は、キッチンペーパー2枚で油揚げを包み、レンジで30秒チンした後、ペーパーで油分を吸い取る☆ -
4
素材アレンジ:
肉団子の代わりに、水餃子を入れたver.☆
きっかけ
関東でも、水菜が出回り始めて♪♪美味しくたくさん頂きたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*本物のはりはり鍋には鯨肉を入れますが、代替に油揚げを使っているので、きつね鍋かもw。お肉類は牛豚鶏何でもOKです。ただし水菜のハリハリwを、邪魔しない程度にしてね☆ *春菊や豆苗など、葉物もいろいろ入れてみてね☆
- レシピID:1570012871
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- 料理名
- はりはり鍋
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