はりはり鍋です☆たっぷり水菜を楽しむ簡単楽々お鍋♪ レシピ・作り方

はりはり鍋です☆たっぷり水菜を楽しむ簡単楽々お鍋♪
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お肉や揚げはダシw。しゃきしゃき水菜メイン!でたっぷりと。食べても食べてもまだ食べたいwヘルシーお鍋です。おろしやねぎもたっぷりご一緒に☆

材料(4人分)

  • 水菜 1袋~
  • 油揚げ 1枚~
  • 肉団子(市販) 6個~
  • *水 600CC
  • *麺つゆ(3倍希釈) 60CC
  • *砂糖 小半分
  • 大根おろし 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 水菜は、根を落としてざく切りにする。油揚げは、油抜きして一口大に切る。6号くらいの鍋に、*と、肉団子・油揚げを入れる。
  2. 2 ガスコンロにかけ、沸騰すれば卓上コンロへ。食べる分ずつ水菜を入れ、煮過ぎないうちに頂く。お好みで大根おろしや小口ねぎをかけて。出来上がり☆
  3. 3 油抜き方法:
    ①熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらペーパーで水分を取る☆
    ②又は、キッチンペーパー2枚で油揚げを包み、レンジで30秒チンした後、ペーパーで油分を吸い取る☆
  4. 4 素材アレンジ:
    肉団子の代わりに、水餃子を入れたver.☆

きっかけ

関東でも、水菜が出回り始めて♪♪美味しくたくさん頂きたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*本物のはりはり鍋には鯨肉を入れますが、代替に油揚げを使っているので、きつね鍋かもw。お肉類は牛豚鶏何でもOKです。ただし水菜のハリハリwを、邪魔しない程度にしてね☆ *春菊や豆苗など、葉物もいろいろ入れてみてね☆

  • レシピID:1570012871
  • 公開日:2016/11/05
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カテゴリ
水菜その他の鍋
料理名
はりはり鍋
ゆんゆんゅん
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