現在地
野菜  > 
水菜  > 

はりはり鍋です☆たっぷり水菜を楽しむ簡単楽々お鍋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 水菜

    1袋~

  • 油揚げ

    1枚~

  • 肉団子(市販)

    6個~

  • *水

    600CC

  • *麺つゆ(3倍希釈)

    60CC

  • *砂糖

    小半分

  • 大根おろし 小口ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はりはり鍋です☆たっぷり水菜を楽しむ簡単楽々お鍋♪

お肉や揚げはダシw。しゃきしゃき水菜メイン!でたっぷりと。食べても食べてもまだ食べたいwヘルシーお鍋です。おろしやねぎもたっぷりご一緒に☆

作り方

  • 1

    水菜は、根を落としてざく切りにする。油揚げは、油抜きして一口大に切る。6号くらいの鍋に、*と、肉団子・油揚げを入れる。

  • 2

    ガスコンロにかけ、沸騰すれば卓上コンロへ。食べる分ずつ水菜を入れ、煮過ぎないうちに頂く。お好みで大根おろしや小口ねぎをかけて。出来上がり☆

  • 3

    油抜き方法:
    ①熱湯を回しかけ、粗熱が取れたらペーパーで水分を取る☆
    ②又は、キッチンペーパー2枚で油揚げを包み、レンジで30秒チンした後、ペーパーで油分を吸い取る☆

  • 4

    素材アレンジ:
    肉団子の代わりに、水餃子を入れたver.☆

きっかけ

関東でも、水菜が出回り始めて♪♪美味しくたくさん頂きたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*本物のはりはり鍋には鯨肉を入れますが、代替に油揚げを使っているので、きつね鍋かもw。お肉類は牛豚鶏何でもOKです。ただし水菜のハリハリwを、邪魔しない程度にしてね☆
*春菊や豆苗など、葉物もいろいろ入れてみてね☆

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > その他の鍋

レシピID: 1570012871

公開日:2016.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • runa54

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
はりはり鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲はりはり鍋です☆たっぷり水菜を楽しむ簡単楽々お鍋♪のページ上部へ