黒にんにくのわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(水で戻したもの) 50g
- ネギ 1/3本
- えのき 1/4本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 黒にんにく 1カケ
- だし汁(煮干し・昆布・青ネギの根元) 160㏄程度
作り方
- 1 鍋に水と煮干し、昆布、ネギの根元部分を加え、30分ほど置いてから弱火にかけ、だしをとります。アクが出たら取り、5分程加熱したら、ザルなどでこします。
- 2 わかめは水で戻し、一口大に切ります。
- 3 ネギ、えのきは食べやすい大きさに切ります。
- 4 黒にんにくは皮をむき、4等分に切ります。
- 5 鍋にごま油を加え熱し、わかめを炒めます。1のだし汁を加え煮立ったらネギ、えのき、黒にんにくを加え3分程度煮ます。醤油を加え、最後塩胡椒で味を整えますキムチを添えて出来上がり。
きっかけ
黒にんにくをもっと身近に食べられないかとかんがえました。「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使ってます。 http://item.rakuten.co.jp/kirishima-kuro229/
おいしくなるコツ
青ネギの根元を加えるのが韓国風のだしの取り方です。黒にんにくを加え煮ることでコクが出ます。出来上がったスープに途中でキムチを加えるのもおすすめです。
- レシピID:1570012868
- 公開日:2016/10/27
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