黒にんにくのわかめスープ レシピ・作り方

黒にんにくのわかめスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ブラックガーリック
ブラックガーリック
黒にんにくでぽかぽかスープの出来上がり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干し、昆布、ネギの根元部分を加え、30分ほど置いてから弱火にかけ、だしをとります。アクが出たら取り、5分程加熱したら、ザルなどでこします。
  2. 2 わかめは水で戻し、一口大に切ります。
  3. 3 ネギ、えのきは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 黒にんにくは皮をむき、4等分に切ります。
  5. 5 鍋にごま油を加え熱し、わかめを炒めます。1のだし汁を加え煮立ったらネギ、えのき、黒にんにくを加え3分程度煮ます。醤油を加え、最後塩胡椒で味を整えますキムチを添えて出来上がり。

きっかけ

黒にんにくをもっと身近に食べられないかとかんがえました。「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使ってます。 http://item.rakuten.co.jp/kirishima-kuro229/

おいしくなるコツ

青ネギの根元を加えるのが韓国風のだしの取り方です。黒にんにくを加え煮ることでコクが出ます。出来上がったスープに途中でキムチを加えるのもおすすめです。

  • レシピID:1570012868
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る